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CAFÉ DU MOIS – ÉTHIOPIE SIDAMA

Terroir Réfisa

Profil sensoriel :

Une tasse gourmande aux notes citronnelle, miel et noisette !

Environnement : Montagne, 2156 m d’altitude.
Espèce : Arabica Heirloom
Récolte : Manuelle d’octobre à janvier
Process : lavé, séchage sur lits africains

La station de lavage de Refisa est située dans le village du même nom, dans le district (woreda) de Nensebo.

Le café ici produit provient donc de l’appellation réputée Sidama et est produit sur des hauts plateaux fertiles.


588 fermiers délivrent leurs cerises rouges à la station de Refisa, où l’exportateur SNAP se charge de les préparer.


Ces fermiers travaillent des petites parcelles de terre, de maximum 2 ha, dans le village de Refisa et les villages (kebele) limitrophes de Roricho, Bulga et Solina, à 2000 m d’altitude.


Les modes de cultures du café sont ici anciens et restent traditionnels, dans le respect du milieu.

Les territoires de l’appellation Sidama représentent plus de 500 km de large.

Les cafés ont donc des profils très différents !

Sidama, c’est le nom de l’appellation mais c’est avant tout le nom du peuple du sud éthiopien.

Sidamo est un terme négatif qu’utilisent les gens du Nord pour parler du peuple Sidama du Sud.

L’appellation est divisée en 4 aires simplement distinguées par les lettres A, B, C, D.

Chacune de ces quatre aires offre un profil de tasse spécifique.

L’appellation Sidama A, par sa sucrosité, ses notes de fruits jaunes (abricot, pêche) est celle qui offre le profil Sidama / Sidamo type.


Chacune est rattachée à une zone géographique précise, qui se calque sur les découpages administratifs.

Ainsi, l’appellation Sidama A s’étend sur :

la zone Guji qui est constituée des districts (woreda) de Odo Shakisso, Uraga, Hambela, Kercha, Adola et Anassora.

la zone Sidama qui est constituée des districts de Bensa, Chiré, Aroressa.

Les cerises sont d’abord fermentées à l’ombre pendant 45 à 60 heures.

Elles sont ensuite lavées afin d’éliminer le mucilage puis réparties sur des lits africains de 5 à 10 cm d’épaisseur pour sécher pendant 7 à 10 jours.

Avec un total de 200 lits de séchage, la station s’assure que chaque lot de café dispose de suffisamment d’espace et de temps pour sécher correctement. 

L’entreprise SNAP cherche à se développer de manière durable tout en ayant un impact positif sur la société.

SNAP a réalisé de nombreux travaux afin de créer une route, un hôpital et une école à proximité de la station.

De plus, 20 à 40 plants ont été offerts afin d’aider les producteurs.