Café du mois – JUILLET – AOUT 2022
COSTA RICA – Terroir SAN IGNACIO DE ACOSTA
Terroir SAINTS – TARRAZU
Profil sensoriel
« Une belle complexité aromatique pour ce café de terroir : des notes de baies, de caramel et de miel. »
Environnement : Forêt tropicale – 1400 à 1700m d’altitude
Espèce : Arabica Catuai rouge , Caturra rouge
Récolte : Manuelle de Décembre à Février
Process : Lavé et séché sous patios
QUELQUES INFORMATIONS
Ce café est réalisé à partir de la production de plusieurs fermes situées dans la région de Tarrazu, reconnue internationalement pour la qualité de ses cafés.
La particularité du climat de cette région se ressent jusque dans la tasse, puisque ce café offre le profil parfait et typique de Tarrazu : une acidité moyenne et courte sur des notes de miel.
Dans le terroir de San Ignacio de Acosta, il existe de nombreux villages dont le nom commence par « San » qui signifie « SAINT » en Français. Même la capitale « San José » commence par ce mot. C’est la raison pour laquelle nous avons souhaité donner ce nom à ce délicieux café.
LE TERROIR DE SAN IGNACIO DE ACOSTA
La région de San Ignacio de Acosta est réputée pour produire des cafés de haute qualité.
Dans le milieu du 19 ème siècle, les habitants de la Vallée Centrale ont migré vers le sud du pays, connue aujourd’hui sous le nom de Los Santos. Cette région compte 220 km2 de terres cultivées par des fermes ayant une surface moyenne de 2,5 hectares. 95% du café produit dans cette région est classé SHB.
Le climat de Los Santos, très particulier, se caractérise par une période de 7 mois de pluie (de mai à novembre) et de 5 mois de saison sèche (de décembre à avril). La période de floraison s’étend de novembre à mars. La récolte et le séchage ont lieu durant la saison sèche.